Вертута — это выпечка молдавской кухни. Готовится она с использованием вытяжного теста. Начинкой могут служить самые разнообразные продукты, такие как: тыква, яблоки, картофель, мясо, грибы, творог.
В данном рецепте я предлагаю испечь вертуту в духовом шкафу. Но ее, также, можно жарить в сковороде на растительном масле. Вертута с тыквой готовится легко, и получается очень нежной и вкусной.

Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Сахар — 5 ст. ложек
- Мука — 320 гр.
- Вода (обязательно теплая) — 100 мл.
- Яйца — 1 шт.
- Подсолнечное рафинированное масло — 80 мл.
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка
Вам понадобятся:
- Пергаментная бумага
- Марля 1 кв. м. для отжимания сока из натертой тыквы
- Скалка
- Кисточка для смазывания теста
- Сито для просеивания муки
- Две емкости: для тыквы, и для замешивания теста
- Мелкая терка
- Мерный стаканчик, либо кулинарные весы
Вертута с тыквой в духовке, пошаговое приготовление
Этап 1
Начинка.
Очистите тыкву от кожуры и семян, натрите ее на мелкой терке. Добавьте 5 ст. ложек сахара и перемешайте. Оставьте на 40 минут, чтобы тыква дала сок.
Когда мне не хватает тыквы я добавляю морковь, также протертую на мелкой терке. Морковь практически не ощущается в готовой вертуте.


Этап 2
Тесто.
Возьмите одно яйцо, разбейте его, и отделите желток от белка. Желток необходим для смазывания вертуты. Его отставьте в сторону. Соедините следующие ингредиенты: 1 белок; 4 ст. ложки подсолнечного масла; 100 мл. теплой воды и 1/3 ч. ложки соли. Постепенно, перемешивая, добавляйте просеянную муку, все 320 гр..

Этап 3
Замесите мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам, тесто. Положите его в пищевой пакет и оставьте на 20 минут.

Этап 4
Спустя 20 минут разделите тесто на три части. Каждую из частей растяните руками в небольшие лепешки. Поверхности лепешек смажьте подсолнечным маслом. Положите лепешки одна на другую. Оставьте на 15 минут. Так тесто будет лучше вытягиваться. Включите духовой шкаф, установите температуру 200 градусов.


Этап 5
Пока лепешки «отдыхают», переложите протертую тыкву на отрезок марли и отожмите из нее сок.

Этап 6
Спустя 15 минут «отдыха» возьмите одну лепешку и тонко ее раскатайте. Затем растяните ее руками (на кулачках). Лепешка должна получиться очень тонкой. Местами, возможно, будет рваться — это не страшно.


Этап 7
Смажьте получившуюся лепешку подсолнечным маслом, и распределите по ней начинку, не затрагивая краев. Аккуратно подворачивая края, сверните лепешку в рулет, а затем в «ракушку». Таким же образом следует поступить с оставшимися двумя лепешками.


Этап 8
На противень положите пергаментную бумагу, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложьте «ракушки» на пергамент. Смешайте яичный желток со столовой ложкой воды и при помощи кисточки, смажьте этой смесью вертуты.

Этап 9
Отправьте вертуты в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекайте 50 минут. Остывшую вертуту посыпьте сахарной пудрой.




Приятного аппетита!