Ходунки: со скольки месяцев можно сажать в них ребенка. Вред и польза детских ходунков

ходунки вред и польза

Кто и когда изобрел первые детские ходунки, на данный момент, точно не известно. Известно лишь то, что они стали модификацией ходунков, созданных в 1950-х годах, для инвалидов и пожилых людей, испытывающих трудности с равновесием и устойчивостью во время ходьбы.

С начала своего существования детские ходунки претерпели множество изменений во внешнем виде и в функциональности.

Сегодня на рынке огромный выбор детских ходунков, на любой вкус и цвет. Однако этот факт ни как не говорит об их безопасности для детского здоровья.

Вопрос пользы и вреда от использования ходунков, по-прежнему открыт. Споры педиатров, мам и производителей ходунков не утихают. Возникает вопрос: Что же делать молодым родителям? Ответ прост: находить полезную информацию, изучать ее, и делать собственные выводы. Чем мы с вами и займемся.

Но прежде чем перейти к главным вопросам о вреде и пользе детских ходунков важно понять то, как формируется детский позвоночник.

Формирование изгибов детского позвоночника

Думаю вы слышали, что позвоночник новорожденного имеет С-образную форму. И только к году жизни ребенка он приобретает правильную S-образную форму. Крайне важно соблюсти порядок формирования этой формы, а также не пытаться торопить события.

Порядок формирования S-образной формы:

  • Первым формируется шейный лордоз (изгиб кпереди). Происходит это тогда, когда ребенок учиться держать голову.
  • Второй изгиб (кзади) формируется в грудном отделе позвоночника ребенка. Называется он грудной кифоз. Этот изгиб образуется тогда, когда ребенок начинает ползать и сидеть.
  • Затем формируется поясничный лордоз (изгиб кпереди). Происходит это во время прямохождения.
  • Последним доформировывается крестцово-копчиковый изгиб.

С этим разобрались, идем дальше.

Ходунки: польза от их использования

Первый плюс от использования ходунков это, конечно же, свобода для мамы. Согласитесь, здорово, наконец то, посадить кроху в ходунки и отправиться по своим делам. За которыми, кстати, легко потеряться во времени и превысить рекомендуемую норму времяпрепровождения ребенка в них (в среднем 30 минут). За этим нужно четко следить. И посоветовать здесь можно только одно — ставьте на своих гаджетах будильник. И помните, что время нахождения ребенка в ходунках следует увеличивать постепенно, начиная с трех минут в день.

Второй плюс это удовольствие, которое получает ребенок, гоняя по дому в ходунках. Куда хочу туда и иду, что хочу то и трогаю — прекрасно. Карапузам очень нравятся все эти плюшки. Поэтому, извлекая своего юного исследователя из ходунков, будьте готовы к серьезному «скандалу».

Дите счастливо, мама довольна, казалось бы прекрасная вещь ходунки. Но, как известно, в любой бочке меда есть своя ложка дегтя. Не зря же до сих пор не утихают споры о необходимости использования детских ходунков.

Ходунки: вред от их использования

Вот и подошли мы к самому волнительному, для любой мамы, вопросу. Причин задуматься о том, стоит ли сажать ребенка в ходунки не мало. И вот основные из них:

Первая причина это то, что у ребенка, устраивающего скоростные забеги в ходунках, пропадает интерес к самостоятельному хождению. В ходунках он чувствует себя вполне комфортно и уверенно. Неприятные, но, всё-таки необходимые для развития, падения полностью отсутствуют. Ну, за исключением тех случаев, когда родители выпускают гонщика на трассу, не проверив ее безопасность и исправность транспортного средства. Плюс ко всему тормозится развитие равновесия и координации ребенка.

Вторая причина это серьезная нагрузка на позвоночник и ножки ребенка. Если он самостоятельно и устойчиво не сидит, и не встает на ноги, то в таком случае, использование ходунков может привести к серьезным проблемам с его здоровьем. Среди которых отмечают: искривления позвоночника и ножек, деформацию стоп, плоскостопие.

Полезное: Как приучить ребенка к горшку: советы, рекомендации

И так, мы рассмотрели основные за и против использования детских ходунков. И если вы все же решили использовать ходунки, то тогда следует разобраться в следующем вопросе: в каком возрасте можно сажать ребенка в ходунки?

Со скольки месяцев можно сажать ребенка в ходунки

Точный возраст ребенка, в котором его можно посадить в ходунки назвать сложно. Здесь стоит опираться на его физическую готовность к этому. Главными критериями, которой являются:

  1. Ребенок самостоятельно и уверенно сидит.
  2. Карапуз сам, держась за опору, встает на ножки и стоит некоторое время.

Также следует принимать во внимание желание ребенка находиться в ходунках. Если малыш, при попытке поместить его в ходунки впадает в истерику, то однозначно не стоит подавлять его волю. Скорее всего, у вас растет пешеход)))

Изучив информацию о вреде и пользе использования ходунков можно сделать вывод, что нужны они не столько ребенку, сколько его маме.

Берегите себя и свих детей.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика