Аллергия: чем кормить ребенка, если ничего нельзя

аллергия поллиноз сорные травы чем кормить ребенка при аллергии
Картинка из открытых источников сети интернет

Год назад моему старшему сыну поставили диагноз — аллергия на пыльцу березы (поллиноз) и на сорные травы. Во время пыления березы, хоть пакет ему наголову одевай, ринит и конъюнктивит одолевают.

Помимо реакции на пыльцу и травы организм сына дает реакцию на сладости (шоколад, конфеты, кондитерка и т.п.). На всем теле красуется крапивница и беспокоит аллергический конъюнктивит.

Я не сторонник присутствия в рационе сахара и муки, и стараюсь ограничивать эти продукты по максимуму (как я издеваюсь над собой, можете посмотреть здесь). Однако есть еще и бабушки, которые считают, что без сахара ребенок вырастит тупым, а без мучного его жизнь превратиться в ад. Поэтому они спасают моих детей как могут: одна бабушка, пока я не вижу, набивает их карманы конфетами; другая скупает в магазинах весь пищевой мусор, который только в них есть и кормит им своих внуков (они же хотят, а это святое). Последствия расхлебывать приходится, естественно, мне.

Самый болезненный вопрос при аллергии это, то чем кормить ребенка когда, практически, ничего нельзя. Я просмотрела уйму сайтов по этой теме. И практически на всех имеется, непонятная для меня, нестыковка в предлагаемом гипоаллергенном меню. Так, авторы статей пишут, сначала, что молоко и яйца являются сильными аллергенами, а затем эти же продукты встречаются в рекомендуемом ими меню. У меня от таких статей ум за разум заходит.

В данной статье я хочу рассказать о собственных действиях при обострении аллергии у ребенка.

Настоящая статья не является руководством к действию. Перед тем, как применить на практике, что-либо из нее, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

 

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Чем кормить ребенка, если ничего нельзя: мои действия

Обычно при острых проявлениях аллергии первые 1-2 дня рекомендуют не есть вовсе, только пить воду. Но т.к. ребенку голодовку не осилить, в первые два дня я кормлю его сваренным на воде рисом и приготовленным на пару брокколи. Солю очень слабо. Параллельно пропаиваю сына супрастином и смектой (по инструкции). Плюс, закапываю в глаза противоаллергенные капли.

В последующие дни я, постепенно, начинаю расширять рацион ребенка. Добавляю гречневую кашу на воде, белокочанную капусту, цветную капусту, овсяную крупу, куриную грудку, печеное зеленое яблоко, гречневые хлебцы, льняное семя. Из этого скудного набора продуктов готовлю блюда на протяжении недели.

Аллергия: какие блюда я готовлю при обострении

1. Рис с белокочанной капустой в сковороде. Капусту шинкую, рис промываю, затем все это отправляю в сковороду, заливаю водой, слабо солю и ставлю на огонь.

аллергия поллиноз сорные травы рецепты меню

2. Гречневая каша на воде, либо с брокколи, либо с цветной капустой. Овощи готовлю на пару.

Перед приготовлением крупы следует промывать и замачивать в воде на несколько часов.

3. Суп из риса, брокколи, и куриной грудки. Нарезанную кусочками грудку отвариваю во втором бульоне (первые два сливаю), к ней добавляю рис, слабо солю, а спустя 10 минут добавляю брокколи.

аллергия поллиноз сорные травы рецепты меню

4. Овсяная каша на воде с печеным зеленым яблоком. Овсяные хлопья тщательно промываю, заливаю водой и ставлю на огонь. После закипания воду сливаю и наливаю новую. Слабо солю и снова ставлю на огонь. В это время очищаю яблоко от кожуры, разрезаю его пополам, удаляю семечки. Кладу яблоко в стеклянную тарелку, накрываю крышкой и оправляю в микроволновку, в среднем на 6 минут (при максимальной мощности). Готовое яблоко разминаю вилкой и добавляю в сваренную кашу.

аллергия поллиноз сорные травы рецепты меню

5. Овсяноблин на воде с льняным яйцом. Готовлю льняное яйцо: одну столовую ложку льняного семени (у меня коричневое) измельчаю в кофемолке, добавляю три ложки воды, перемешиваю и ставлю в холодильник, минимум на 15 минут. Далее беру три ложки овсяных хлопьев, измельчаю их в кофемолке, добавляю готовое льняное яйцо и шесть ложек воды, перемешиваю и выливаю в раскаленную сковороду. Если антипригарное покрытие сковороды плохое, то ее нужно слегка смазать рафинированным подсолнечным маслом. Спустя некоторое время переворачиваю блин.

Аллергологи рекомендуют вводить новый продукт раз в четыре дня, я ввожу через день. Детский организм, все таки растущий, питательных веществ требуется много.

Спустя неделю на таком меню я начинаю вводить другие продукты: банан; тушенные морковь и лук (в супы); зеленое яблоко без термической обработки; пшено; перловку; кефир; картофель; горбушу; куриную печень.

Перекрестная аллергия при поллинозе на пыльцу березы и сорные травы

Перечисленными в предыдущем разделе продуктами я кормила ребенка вне периода пыления. Такая штука, как перекрестная аллергия может внести свои коррективы в рацион. Но это нам еще предстоит пройти. Сегодня на дворе апрель. В Сибири береза начинает цвести в мае. Поэтому продолжение статьи ждите через месяц.

Спасибо, что дочитали до конца, если статья была для вас полезна, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Берегите себя и своих детей!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика