Можно ли купать новорожденного в ванночке с марганцовкой

можно ли купать новорожденного с марганцовкой

Появление в доме ребенка это, несомненно, радостное событие. Но вместе с положительными эмоциями приходит и волнение. Уйма вопросов возникает у новоиспеченных родителей. Так один из часто задаваемых вопросов — можно ли купать новорожденного с марганцовкой?

На этот счет мнений всего два – это «можно, если осторожно» и «точно нельзя». Решение предстоит принять родителям новорожденного. Но сперва необходимо, разобраться как минимум в двух моментах: 1) узнать, в чем польза, а в чем вред применения марганцовки для купания новорожденного; 2) изучить противопоказания препарата. Данная статья поможет вам разобраться в этих вопросах.

В чем польза от применения марганцовки во время купания новорожденного

Марганцовка (калия перманганат) является антисептическим средством, которое предотвращает процесс разложения ран. Она способна обеспечить быстрое и без проблемное заживление пупочной ранки новорожденного. Так же, при правильном применении раствора марганцовки, новорожденному перестанут угрожать воспалительные процессы. Плюс ко всему калия перманганат эффективно борется с дерматитом и потницей.

Казалось бы, прекрасное средство, способное решить массу проблем. Почему же тогда педиатры перестали рекомендовать марганцовку для купаний новорожденного? Зайдете на раскрученный сайт, продающий медицинские препараты (название не пишу, оно у всех на слуху). Введите в поисковую строку словосочетание «калия перманганат». Результатом поиска будет статья о вреде марганцовки. Самого препарата в продаже на данном сайте нет, его продажа запрещена. Конечно, некоторые аптечные сети все еще продают его. Но это уже на свой страх и риск. Официальная версия запрета продажи марганцовки это то, что в последнее время ее часто стали использовать при изготовлении наркотических средств. У народа на этот счет свое мнение – продавать дешевые действенные препараты не выгодно. Но это не единственная причина, по которой запретили марганцовку. Ее занесли в список препаратов приносящих вред здоровью. Теперь педиатры обязаны убеждать родителей, что калия перманганат может причинить вред новорожденному.

Какой вред, согласно новому мнению педиатров, может принести купание новорожденного с марганцовкой

  1. Отравление.
  2. Ожог. Может случиться, если например концентрированный раствор марганцовки попадет в глазки ребенку. Либо если не растворенные в воде кристаллики марганцовки попадут на кожу малыша.
  3. Сухость кожи. Ванны с марганцовкой имеют подсушивающий эффект.

В официальной инструкции препарата калия перманганат среди противопоказаний значится только гиперчувствительность. Подобное противопоказание имеется практически у всех медицинских препаратов (в том числе и у лесных трав).

Полезное: Обработка пупочной раны

Таким образом нанести вред, новорожденному ребенку купая его в воде с добавлением раствора марганцовки можно лишь не правильно его приготовив. Но этого легко можно избежать, изучив правила приготовления раствора.

Правила приготовления раствора марганцовки для купания новорожденного

  1. Раствор марганцовки необходимо готовить непосредственно перед купанием новорожденного.
  2. Разводить марганцовку следует в прозрачной стеклянной емкости. Это необходимо для наблюдения за степенью растворимости кристаллов.
  3. Количество кристаллов калия перманганата на одно купание должно составлять 5-6 ед., а количество воды – 1 стакан.
  4. Кристаллы марганцовки необходимо заливать крутым кипятком это обеспечит их полное растворение
  5. Перемешивать раствор нужно долго и тщательно до полного растворения кристаллов.
  6. Раствор марганцовки необходимо процеживать через несколько слоев марли.
  7. Готовый раствор марганцовки должен быть светло-фиолетового цвета.
  8. После смешивания готового раствора с водой в детской ванночке, вода в ней должна стать бледно-розовой.

В чем еще можно купать новорожденного читайте здесь.

Text.ru - 100.00%

Комментарии 1

  • У меня двое сыновей. Обоих я купала в водопроводной не кипяченой воде с добавлением раствора марганцовкой. Ни каких неприятностей из перечисленных в статье не было. Пупочные ранки зажили быстро и без проблем. 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика