«Мам, а зачем красить яйца?» А действительно, зачем?

Зачем мы красим яйца

«Да я понятия не имею зачем мы все это делаем. Весело же раз в год биться размалеванными яйцами, а после объедаться ими до тошноты. Христос воскрес? Да чё там, воистину воскрес!» — так и просилось наружу.

Дело в том, что я росла в семье чуть-чуть верующих, и никогда не посещающих церковь людей. Ежегодно праздник Святой Пасхи в доме моих родителей проходил так: мама красила яйца — папа покупал кулич — за обедом, под радостные возгласы ХВ и ВС, это все съедалось. И ни кто не задавался вопросом (насколько я помню): «А нафига вообще мы всё это делаем?»

По мере взросления моя и без того не сильная вера в Бога убедительно сошла на нет. На сегодняшний день я с полной уверенностью могу сказать, что не верю в его существование. Я верю в то, что церковь была придумана и создана ради манипуляции людьми в политических целях. Сильных, целеустремленных и уверенных в себе людей в церкви не встретишь. Если, конечно, они не пришли туда отдать дань моде.

В моих планах вовсе перестать принимать участие в массовой клоунаде — праздновании Св.Пасхи. Почему клоунаде? Да потому что основная масса празднующих Святую Пасху понятия не имеет, что это за праздник такой (свое окружение я опросила). Нет, то, что в этот день воскрес Христос, так же как и то, что на этом заканчивается Великий пост (который ни кто из чуть-чуть верующих не соблюдает) народ понимает. Но когда начинаешь углубляться в тему, то это самый народ начинает тебя посылать куда подальше. Понимаете, да, что говорить о вере в Бога тут даже не стоит и начинать.

В общем, как ни крути, а на вопрос ребенка отвечать надо. Напишу вкратце о Великой Пасхе, может, кому пригодится.

Так зачем же мы красим яйца?

  1. Пасха или по другому Воскресение Христово — самый главный праздник для христиан, это торжественное воспоминание Воскресения Господа после его смерти.
  2. Пасху празднуют 40 дней. Все эти дни верующие, при встрече, говорят друг другу : «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!».
  3. Всеми любимый день недели воскресенье называется так в честь воскресшего Иисуса Христа. По другому этот день называется Малой Пасхой.
  4. Во время празднования Пасхи в церкви совершаются ночная Пасхальная служба и Крестный ход.
  5. Яйца принято красить луковой шелухой. Называется такое яйцо — крашенка. Не приветствуется использование термонаклеек с изображением Христа и Богородицы, т.к. эти наклейки вместе с шелухой попадают в мусор.
  6. Почему верующие стали красить яйца и обмениваться ими? Легенд несколько. Но есть основная: Ученица Христа, святая Мария Магдалина отправилась к императору Тиверию рассказать ему о Воскресении Христа. К императору с пустыми руками заходить было негоже. Поэтому Мария, будучи бедной женщиной, решила подарить ему куриное яйцо. Естественно император женщине не поверил. Он закричал что-то вроде: «Ни кто не может воскреснуть из мертвых! Этого не может быть точно так же, как не может покраснеть это яйцо!» И тут на тебе — яичко покраснело. Чудо не иначе. Вот отсюда то и пошел обычай красить яйца и обмениваться ими.
  7. Кулич. Зачем он, что он символизирует? Ученики Христа усаживаясь за стол обязательно держали одно свободным место свободным — для Иисуса. На это место они клали кусок хлеба. Спустя время хлеб стали печь сдобным и только к Пасхе. Кулич напоминает о воскресении Христа.Основные моменты я перечислила. Сыну рассказала и сама просветилась)))
Зачем мы красим яйца
Фото 9-летней давности. Мои «крашенки»)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика