В одной из квартир нашего подъезда живет мужчина (далее М.) с открытой формой туберкулеза. Об этом я узнала спустя год после новоселья. Этот «секрет», которым давно владеет весь дом, поведала мне соседка, живущая как раз под М..
Зная, что туберкулёз это инфекционное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путём, я как-то поднапряглась.
Сам очаг инфекции находится в квартире М., это, конечно, снижает риск распространения инфекции, но не исключает его полностью. К тому же в нашем подъезде, относительно чистом, не редко появляются плевки. И что-то мне подсказывает, что «извергает» их именно М..
Придя домой с этой «чудной» новостью я сразу же начала искать в инете инфу о том, что можно сделать с господином М..
М. — человек неблагонадежный, ведет разгульный образ жизни (алкоголь, наркотики). Свое отношение к остальным жильцам дома он оставляет на лестничных площадках.
Что по этому поводу пишут в интернете?
Больного туберкулёзом госпитализируют принудительно если он:
- не соблюдает санитарно-эпидемиологический режим;
- не лечится;
- не проходит мед. обследование.
Однако сделать это можно только через суд. А исковое заявление могут подать либо руководитель туб.диспансера, либо прокурор.
Да я могу написать заявление, да могу направить его и в туб.диспансер и в прокуратуру, НО!!! туб. диспансеры относятся к организациям открытого типа. Что это значит? А то, что наш «замечательный» сосед может покинуть его, тогда когда ему того захочется, забив при том на мнение лечащего врача.
Печально, но я очередной раз убедилась в том, что простой человек – существо беззащитное.
:-(