У соседа открытая форма туберкулеза. Что делать?

открытая форма туберкулеза у соседа

В одной из квартир нашего подъезда живет мужчина (далее М.) с открытой формой туберкулеза. Об этом я узнала спустя год после новоселья. Этот «секрет», которым давно владеет весь дом, поведала мне соседка, живущая как раз под М..

Зная, что туберкулёз это инфекционное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путём, я как-то поднапряглась.

Сам очаг инфекции находится в квартире М., это, конечно, снижает риск распространения инфекции, но не исключает его полностью. К тому же в нашем подъезде, относительно чистом, не редко появляются плевки. И что-то мне подсказывает, что «извергает» их именно М..

Придя домой с этой «чудной» новостью я сразу же начала искать в инете инфу о том, что можно сделать с господином М..

М. — человек неблагонадежный, ведет разгульный образ жизни (алкоголь, наркотики). Свое отношение к остальным жильцам дома он оставляет на лестничных площадках.

Что по этому поводу пишут в интернете?

Больного туберкулёзом госпитализируют принудительно если он:

  • не соблюдает санитарно-эпидемиологический режим;
  • не лечится;
  • не проходит мед. обследование.

Однако сделать это можно только через суд. А исковое заявление могут подать либо руководитель туб.диспансера, либо прокурор.

Да я могу написать заявление, да могу направить его и в туб.диспансер и в прокуратуру, НО!!! туб. диспансеры относятся к организациям открытого типа. Что это значит? А то, что наш «замечательный» сосед может покинуть его, тогда когда ему того захочется, забив при том на мнение лечащего врача.

Печально, но я очередной раз убедилась в том, что простой человек – существо беззащитное.

:-(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика