Худые дети: норма или патология

детская худоба

Иногда мне приходится слышать, больше от родственников, что мои дети слишком худые. Люди не стесняются задавать вопросы вроде: «Ты кормишь своих детей?»

В силу своей «недокомпетентности» в вопросе детской худобы я всегда пыталась как-то оправдаться: «Ну что вы, конечно я их кормлю. Даже несколько раз в день!»

Моя мама мочит больше остальных: «Голодом моришь детей. На одной каше сидят. Ты не вкусно готовишь.»

Блин, да вкусно я готовлю, съедают все и еще могут попросить. Честное слово!

Да, список потребляемых моими детьми продуктов (дома!) короче чем у детей моих родственников и друзей. В нем не найдешь таких продуктов как: колбаса и сосиски; полуфабрикаты; кукурузные и пшеничные хлопья; чипсы, сухарики, попкорн и кукурузные палочки; йогурты и творожные массы; консервы; кетчуп; майонез и другие соусы. Очень редко они едят магазинные сладости. Но, если дело в этом, то я пас. Пусть они и дальше будут худыми. ;-)

А червячок то точит.. Может действительно есть о чем переживать? В общем решила я повысить уровень грамотности в этом вопросе и прочла несколько статей о детской худобе.

Что я поняла о детской худобе:

Худоба бывает здоровой и бывает патологической. Если мама и папа в детстве были доходягами, то можно успокоиться — с дитем все в порядке. Я и муж были именно такими, Особенно муж)))

Дети-дрищи обычно чуть выше своих сверстников, у них уже кости, меньше подкожного жира и быстрый обмен веществ. Ха! А оказывается быстрый обмен веществ штука проходящая. Ну это если посмотреть на моего мужа. Он-центнер. Гы..

Короче говоря если ребенок все метет без разбора плюс много двигается, но не набирает вес, то все норм. А вот если у ребенка нет аппетита, то это уже патология. ОРЗ и отравление не в счет.

Также серьезным сигналом для посещения врача является резкое снижение веса. И не стоит удивляться тому, что педиатр, не найдя отклонений по своему профилю направит ребенка к психологу или даже к психиаааатру. Стрессы и проблемы взаимоотношений со сверстниками и родственниками вполне могут стать причиной худобы.

В общем и целом проанализировав аппетит, физическую активность и стрессоустойчивость детей и соотнеся эти показатели с изученной информацией я «села на попу ровно», то бишь успокоилась окончательно.

Теперь на вопросы рода «Ты кормишь своих детей?» я отвечаю «А что их надо кормить?». Далее смех, пара-тройка шуток и по домам.

Кстати здесь вы можете посмотреть стандартные показатели ВОЗ в области развития ребенка.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика