Простота в жизни. Как ее достичь

простота в жизни

Для меня простота в жизни — это умение не накапливать хлам в голове, в доме и в окружении. Это сознание пришло ко мне из разных жизненных ситуаций.

Так, расхламление в голове началось с прочтения книги Байрон Кейти «Любить то, что есть». Эта книга полностью изменила мое восприятие происходящего вокруг. Также она дала понять, что без смирения не достичь простоты.

Расхламление в доме стартовало после переезда из просторного дома в компактную квартиру. Возник вопрос: куда девать вещи семьи из четырех человек, когда в квартире всего один шкаф и небольшая кладовая? Этот вопрос привел меня к такому направлению как минимализм. Суть которого заключается в выделении самого важного для человека, и в избавлении от всего остального. 

Зачистка в окружении стала следствием расхламления в голове.

Таким образом, хотите вы того или нет, но путь к простоте лежит через большую генеральную уборку.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Простой человек, кто это? Расхламление в голове и чистка окружения

Простой человек — это человек, который достиг внутреннего покоя, исходящего от гармонии с окружающим миром. Этот человек, внутренне счастлив. Он не носит масок. В нем нет злобы, зависти, жадности и тщеславия. Он открыт миру и понятен окружающим. Простой человек говорит то, что думает. Но делает это вежливо.

Простой человек достигает покоя через смирение. Его не страшит то, что может принести ему новый день. Он не боится людей и без малейшего волнения может вступить в диалог, с абсолютно, любым человеком.

Такая простота идет рука об руку с мудростью. Однако, есть и другая простота, та, что исходит от глупости. И таких людей называют наивными и недалекими. Но, это уже совсем другая история.

Как я расхламляю свою голову и чищу окружение

  1. Принимаю людей такими какие они есть. И понимаю, что ни кто из них, ни чего мне не должен. Мы часто, под влиянием различных информационных источников, рисуем себе идеальные образы мужей, жен, отцов, матерей, друзей и других персон. И ждем, что эти люди сделают нас счастливыми. А когда этого не происходит, сильно в них разочаровываемся. К сожалению, тот факт, что счастливыми мы можем стать только благодаря себе, в нашем воспитании не оговаривается. Поэтому, имеет смысл, во-избежании не нужного стресса, смириться с тем, что есть. Тоже касается и происходящих событий в мире. Войны, катаклизмы, убийства, прочее насилие и несправедливость, все это есть.
  2. Ни когда не спорю. Каждый человек имеет право на свое собственное мнение. Вразумлять, кого бы то ни было — не моя миссия.
  3. Вовремя выражаю свои чувства, честно и открыто. Например, если во время беседы с тем или иным человеком меня что-либо не устраивает, то я, незамедлительно, даю ему это понять. Это решает проблему под названием: «Не могу сказать — нет».
  4. Дистанцируюсь от людей у которых все плохо и все виноваты. Также стараюсь держаться подальше от сплетников. Это стопроцентный мусор.
  5. Избавляюсь от страха перед завтрашним днем. В голове часто появляются мысли, на подобие: что если безработица, авария, пожар, наводнение, смерч? 8-O Зачем боятся того, чего на данный момент нет? Программирую себя думать и действовать по ситуации.
  6. Борюсь со страхом выглядеть некрасиво и глупо. Этот страх мешает расслабиться и быть собой.
  7. Учусь отдавать духовные и материальные блага, и не рассчитывать при этом на вознаграждение.
  8. Не гонюсь за материальным благами. Учусь любить то, что у меня есть. Это хорошо помогает в трудные времена.
  9. Не смотрю телевизор. Перед переездом в новое жилье, я продала телевизор. И вот уже чуть больше года мы, прекрасно, живем без него. Фильмы и мультики смотрим на ноутбуке.

Расхламление дома и облегчение быта

От хлама в доме я избавлялась постепенно. Расхламление происходило ровно десять раз. До начала этой процедуры я и представить себе не могла, что это может настолько затянуть. Что появление свободного места на полках шкафа и кладовой может вызвать небывалый восторг. После каждой зачистки мне хотелось выбросит еще хоть что-нибудь.

Сортируя вещи, я поняла одну вещь. Истинным минималистом может быть либо очень богатый, либо очень бедный человек. Я вот не могу выбросить, то что может мне пригодится, например, для ремонта квартиры, бытовой техники, автомобиля, одежды. У богатого человека вряд ли отыщешь подобный хлам. Если у него что-то ломается, он просто покупает новое. А у бедного человека ломаться не чему.

Так что, от избавления от отдельной категории вещей, пока придется воздержаться.

Как я расхламляла свой дом

Перечисляю:

  1. Выбросила из своей квартиры все барахло – это те предметы, которые не несут ни какой пользы: различные статуэтки, копилки, вазы, фигурки, картины, рамки, мягкие игрушки, подушечки и т.д..
  2. В нашей двухкомнатной хрущевке минимум мебели. В зале диван и шкаф. Комната поделена на две небольшие спальни. Во взрослой спальне стоит самодельная двуспальная кровать. В детской имеется двухъярусная кровать и шведская стенка. На кухне: стол со стульями; кухонный гарнитур; холодильник, электрическая плита и посудомоечная машина. Кстати, в кухонном гарнитуре я отказалась от верхних шкафов в пользу открытых полок. Получилось удобно и красиво. Что получилось можно посмотреть здесь.
  3. Навела порядок в шкафу. Без малейшего сожаления выбросила ту одежду, которую мы не надевали ни разу в течение года. Та же участь постигла постельное белье, пледы и полотенца. У меня по два комплекта постельного белья на каждую кровать. И по два полотенца на каждого члена семьи. Как оказалось этого вполне хватает.
  4. Без жалости распрощалась с излишками посуды.
  5. Сократила количество комнатных растений. Из возьми, оставила два.
  6. Отдала напольные ковры.
  7. Выбросила поломанные детские игрушки и порванные книги.
  8. Перестала планировать уборку на конкретный день. Убираюсь только при наличии сил и желания. Уборка в выходные под строгим запретом. Чем меньше мебели и декора — тем быстрее уборка.
  9. Приготовление пищи. Предпочитаю простые и быстрые в приготовлении блюда. Это экономно для бюджета и полезно для здоровья.
  10. Закупаю продукты, бытовую химию, лекарства и другие нужности сразу на месяц вперед. Перед поездкой в магазин составляю список необходимого и стараюсь от него не отступать. Для более удобного планирования семейного бюджета я создала таблицу в программе Excel.
  11. Покончила с горами грязной посуды — купила посудомоечную машину.
  12. Глажка. А теперь наступил тот самый момент, когда вы можете назвать меня плохой хозяйкой и забросать камнями. Я не глажу ни чего, кроме одежды на выход. Да, да..

Выбросите хлам из своей жизни. Живите просто и открыто.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика