Вертута с тыквой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Вертута — это выпечка молдавской кухни. Готовится она с использованием вытяжного теста. Начинкой могут служить самые разнообразные продукты, такие как: тыква, яблоки, картофель, мясо, грибы, творог.

В данном рецепте я предлагаю испечь вертуту в духовом шкафу. Но ее, также, можно жарить в сковороде на растительном масле. Вертута с тыквой готовится легко, и получается очень нежной и вкусной.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Мука — 320 гр.
  • Вода (обязательно теплая) — 100 мл.
  • Яйца — 1 шт.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 80 мл.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка

Вам понадобятся:

  • Пергаментная бумага
  • Марля 1 кв. м. для отжимания сока из натертой тыквы
  • Скалка
  • Кисточка для смазывания теста
  • Сито для просеивания муки
  • Две емкости: для тыквы, и для замешивания теста
  • Мелкая терка
  • Мерный стаканчик, либо кулинарные весы

Вертута с тыквой в духовке, пошаговое приготовление

Этап 1

Начинка.

Очистите тыкву от кожуры и семян, натрите ее на мелкой терке. Добавьте 5 ст. ложек сахара и перемешайте. Оставьте на 40 минут, чтобы тыква дала сок.

Когда мне не хватает тыквы я добавляю морковь, также протертую на мелкой терке. Морковь практически не ощущается в готовой вертуте.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Этап 2

Тесто.

Возьмите одно яйцо, разбейте его, и отделите желток от белка. Желток необходим для смазывания вертуты. Его отставьте в сторону. Соедините следующие ингредиенты: 1 белок; 4 ст. ложки подсолнечного масла; 100 мл. теплой воды и 1/3 ч. ложки соли. Постепенно, перемешивая, добавляйте просеянную муку, все 320 гр..

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Этап 3

Замесите мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам, тесто. Положите его в пищевой пакет и оставьте на 20 минут.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Этап 4

Спустя 20 минут разделите тесто на три части. Каждую из частей растяните руками в небольшие лепешки. Поверхности лепешек смажьте подсолнечным маслом. Положите лепешки одна на другую. Оставьте на 15 минут. Так тесто будет лучше вытягиваться. Включите духовой шкаф, установите температуру 200 градусов.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото  Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Этап 5

Пока лепешки «отдыхают», переложите протертую тыкву на отрезок марли и отожмите из нее сок.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Этап 6

Спустя 15 минут «отдыха» возьмите одну лепешку и тонко ее раскатайте. Затем растяните ее руками (на кулачках). Лепешка должна получиться очень тонкой. Местами, возможно, будет рваться — это не страшно.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Этап 7

Смажьте получившуюся лепешку подсолнечным маслом, и распределите по ней начинку, не затрагивая краев. Аккуратно подворачивая края, сверните лепешку в рулет, а затем в «ракушку». Таким же образом следует поступить с оставшимися двумя лепешками.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Этап 8 

На противень положите пергаментную бумагу, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложьте «ракушки» на пергамент. Смешайте яичный желток со столовой ложкой воды и при помощи кисточки, смажьте этой смесью вертуты.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Этап 9

Отправьте вертуты в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекайте 50 минут. Остывшую вертуту посыпьте сахарной пудрой.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика