Введение прикорма при искусственном вскармливании. Основные правила. Питание ребенка до года, по месяцам в таблице

введение прикорма в таблице, питание ребенка до года

Перед тем как начать вводить прикорм,  проконсультируйтесь со своим педиатром. Он поможет  определить, когда вашему ребенку пора и с каких продуктов следует начать.

Первая еда, которую пробует новорожденный — это молозиво из молочной железы матери.

Молоко матери, либо детская смесь, в зависимости от состояния здоровья конкретного ребенка, является единственной пищей новорожденного ребенка первые 4-6 месяцев.

Обратите внимание, что ранний ввод прикорма может привести к аллергии и расстройству пищеварения. В то же время поздний ввод прикорма может вызвать задержку в развитии малыша.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Основные правила введения прикорма

  1. Не стоит начинать вводить прикорм: а) если ребенок болеет;  б) если у ребенка прорезываются зубы; в) в период вакцинации; г) при обострении аллергии.
  2. Новый продукт следует предлагать ребенку, в первой половине дня. А в оставшееся, до конца дня, время, наблюдать за реакцией организма крохи, на введенный продукт. Нужно осматривать кожные покровы малыша и его стул.
  3. Вводить прикорм необходимо постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, понемногу доводя до рекомендуемого объема, в течении 7-10 дней.
  4. На начальном этапе введения прикорма пища должна быть гомогенной (однородной по своему составу), очень высокой степени измельчения и полужидкой. Постепенно прикорм делают более густым, а с 8–10 месяцев можно давать пищу с мягкими кусочками.
  5. Не следует вводить сразу несколько новых продуктов, т.к. в случае возникновения аллергии будет сложно определить на какой именно продукт пошла реакция.
  6. Готовить пищу для малыша следует непосредственно перед ее приемом.

Таблица «Питание ребенка-искусственника до года по месяцам»

Возраст ребенка, в месяцах
Наименование продуктов и
блюд
45678910-12
Фруктовые соки (мл)5-3040-5050-6060708090-100
Фруктовые пюре (мл)50-3040-5050-6060708090-100
Творог (гр)10-3040404050
Желток (шт)0,250,500,500,50
Овощное пюре (гр)10-100150150170180200
Каша (гр)50-100150170180200
Мясное пюре (гр)5-305-305060-70
Рыба (гр)20-50
Кефир и др.
кисломолочные
продукты (мл)
200200200400-600
Хлеб пшеничный
в/с (гр)
5510
Сухари, печенье (гр)3-53-55510-15
Растительное
масло (мл)
1-333556
Сливочное
масло (гр)
1-44455

Продукты и блюда входящие в рацион ребенка-искусственника до года. Что выбрать и как готовить

  1. Фруктовые соки
  2. Фруктовые пюре
  3. Творог
  4. Желток
  5. Овощное пюре
  6. Каша
  7. Мясное пюре
  8. Рыба
  9. Кефир и другие кисломолочные продукты
  10. Хлеб пшеничный высшего сорта, сухари, печенье
  11. Растительное масло. Сливочное масло
Фруктовые соки
  • Первый сок, который, обычно, пробует ребенок, это сок зеленого яблока, либо сок груши. Затем ему можно предложить абрикосовый, персиковый и сливовый соки.
  • Начиная с шестого месяца можно вводить комбинированные соки.
  • Соки цитрусовых, вишни, моркови, томата, малины, клубники могут вызвать аллергию.  Их следует давать ребенку, когда ему исполнится пол года.
  • Сок следует давать ребенку после утреннего кормления.
Фруктовые пюре
  • Первое фруктовое пюре — яблочное.
  • С пяти месяцев можно давать пюре из груши, абрикосов, персиков и чернослива.
Творог

Творог благотворно влияет на организм малыша, он укрепляет кости и зубы, обогащает кровь кальцием, нормализует работу печени и улучшает обмен веществ.

  • Если у ребенка очень быстро зарастает родничок, то знакомство с творогом, на некоторое время, придется отложить.
  • Творог для малыша можно, либо приобрести в магазине, либо, приготовить самостоятельно. В отделах детского питания продают специальные творожки, адаптированные для детского питания.
  • Творожные продукты, предназначенные для взрослых, ребенку давать не рекомендуется. В них могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и прочие наполнители, которые могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Перед покупкой творога следует внимательно изучить его состав, проверить срок годности, и соответствие возраста указанного на упаковке возрасту вашего ребенка.
Как приготовит творог самостоятельно

Творог можно приготовить самостоятельно из кефира или скисшего молока.

Кефир или скисшее молоко нужно поставить на водяную баню на 15-20 минут. После откинуть его на сито, отжать и переложить в чистую посуду.

Желток
  • Яйцо нужно сварить вкрутую.
  • Желток тщательно отделить от белка и хорошо растереть с небольшим количеством грудного молока или молочной смесью.
  • Начальная доза — несколько крошек.
  • Желток можно давать вместе с овощным пюре или с кашей.
  • До года желток следует давать 2-3 раза в неделю.
  • Если у ребенка аллергия на куриный желток, то можно попробовать заменить его перепелиным. Перепелиные яйца считаются наиболее полезными. Перепелиный желток вводить в рацион ребенка следует в тех же дозах, что и куриный.
  • Белок детям до года не дают, т.к. он хуже усваивается и может вызвать аллергическую реакцию.
Овощное пюре

РАМН и ВОЗ рекомендуют использовать в питании детей до года овощи и фрукты «из баночек», т.к. специальное детское питание безопаснее продуктов приобретенных в магазине. После года, когда иммунитет ребенка окрепнет, его можно будет перевести на взрослую пищу.

  • Начать можно с таких овощей как цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, они менее аллергены. Далее можно вводить картофель, горох, кукурузу, зеленый перец. И в последнюю очередь морковь, томаты, свеклу и др..
  • Начинать вводить овощное пюре следует с 1/4 чайной ложки один раз в день, ежедневно увеличивая объем в 1,5-2 раза, доводя его до возрастной нормы за 7-10 дней.
  • Только убедившись, что ребенок хорошо переносит один овощ можно давать другой.
  • Если по каким-либо причинам вы не желаете, либо не можете приобретать фабричные баночки с пюре, то можете готовить его самостоятельно. Для приготовления детского пюре лучше использовать свежие сезонные овощи.
  • Отваривать овощи следует в отфильтрованной воде без соли и прочих специй. Но лучше готовить овощи на пару.
  • После того как ваш малыш попробует овощные пюре, ему можно предложить овощные супы.
Каша
  • Педиатры рекомендуют вводить, в качестве прикорма, каши промышленного производства т.к.  они специально сбалансированы, легко усвояются и в них сохранены все полезные вещества. Многие каши промышленного производства специально обогащены про- и пребиотиками, бифидобактериями, способствующими нормализации пищеварения.
  • Предпочтительнее покупать безмолочные каши, и уже самостоятельно добавлять в них молочную смесь, либо грудное молоко.
  • После года можно перейти на каши домашнего приготовления.
  • Первой кашей может быть рисовая, кукурузная или гречневая. После можно предложить овсяную кашу. Однако если малыш страдает запорами, то не стоит начинать с рисовой каши.
  • Начинать вводить кашу в рацион следует с одной чайной ложки один раз в день, ежедневно увеличивая объем, приблизительно в два раза, доводя до возрастной нормы за 7-10 дней.
  • В начале прикорма каша должна быть жидкой.
  • Кормить ребенка следует с ложечки.
  • Если вы решили готовить каши самостоятельно, то учтите, что варить их следует на фильтрованной воде, без добавления соли и сахара. Для приготовления каши крупу необходимо тщательно промыть и просушить. После чего ее нужно перемолоть в кофемолке, залить необходимым объемом воды и поставить варить. Либо, можно, крупу промыть, отварить и протереть готовую кашу через металлическое сито. Кашу следует разводить грудным молоком, либо молочной смесью.
  • После того как ребенок освоит моно-каши ему можно предложить кашу из нескольких видов круп. А также каши с фруктовыми или овощными добавками.
Мясное пюре

Мясо — основной источник животных белков.

  • Как и в случае с овощным и фруктовым пюре, в качестве первого прикорма педиатры рекомендуют мясное пюре промышленного производства. И первое что пробует малыш это мясо кролика или индейки, т.к.  они обладают гипоаллергенными свойствами, легко усваиваются и не содержат холестерин. Далее идет куриное мясо, говядина, свинина.
  • Мясо усваивается легче, если его давать с овощами.
  • С полутора лет ребенку можно варить супчики на вторичном мясном бульоне. До полутора лет следует готовить овощные бульоны и добавлять в них заранее сваренное мясо.
Рыба

Будьте осторожны, рыба может вызвать аллергию у ребенка.

  • Начать можно с не жирной, диетической и низко аллергенной рыбы, такой как: треска, лосось, хек, морской окунь.
  • Ребенку до года давать рыбу следует не чаще 1 раза в неделю.
  • Не часто в магазине можно встретить детское рыбное пюре и поэтому рыбу, скорее всего, придется готовить самим.
  • Перед приготовлением рыбу следует полностью разморозить в подсоленной воде, так она сохраняет минералы. Затем рыбу необходимо промыть в холодной, проточной воде, после чего сразу начать готовить. Лучше готовить рыбу на пару, но если вы решили ее сварить, то кладите рыбу в кипящую воду и сразу же убавляйте огонь, это поможет сохранить витамины.
Кефир и другие кисломолочные продукты

Педиатры не рекомендуют поить детей до года цельным коровьим молоком (а также цельным козьим молоком). Ребенку до года можно давать, либо грудное молоко, либо адаптированную детскую смесь промышленного производства.

Кефир можно приобрести в детском отделе магазина, либо приготовить, дома, используя в качестве закваски кефир не длительного срока хранения.

Способ приготовления домашнего кефира
  1. Вскипятить в кастрюле 1 литр молока.
  2. Остудить до 36-38 градусов.
  3. Влить в молоко 200 мл кефира, перемешать.
  4. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в теплое место на 8 часов.
  5. Спустя 8 часов кефир готов, его можно убрать в холодильник.

В последующие 8 дней, в качестве закваски, можно использовать приготовленный вами кефир. На девятый день, вновь использовать кефир из магазина.

Примерно в 8–9 месяцев в меню ребенка можно вводить сыр в не больших количествах, около 5 грамм. Сыр необходимо протереть на терке и добавить в какое-нибудь блюдо.

Сметану 10%, можно предлагать ребенку, только после того как ему исполнится один год.

Хлеб пшеничный высшего сорта, сухари, печенье
  • Детям до трех лет не рекомендуется давать ржаной и белый свежевыпеченный хлеб. Также не рекомендуется часто давать ребенку хлеб с отрубями, т.к. он усиливает перистальтику.
  • С 8-9 месяцев ребенку можно давать, в ручку, сухарики и детское печенье. Но обязательно следите за малышом, он может подавиться.
Растительное масло. Сливочное масло
  • Сперва, в рацион ребенка, вводится растительное масло. Оно добавляется в овощное и мясное пюре. Затем вводится сливочное масло.
  • В баночных пюре уже содержатся масла: соевое, кукурузное, рапсовое. Если вы сами готовите овощное (мясное) пюре, то можете добавить в него каплю растительного масла (норма в день 3-5 грамм).
  • Лучшим для ребенка, в качестве первого прикорма, считается оливковое масло холодного отжима. Оно содержит почти такое же количество жирных кислот, что и грудное молоко. Со временем оливковое масло можно чередовать с кукурузным и подсолнечным.
  • Сливочное масло нужно добавлять в тарелку с готовым блюдом, т.к. при кипячении масла витамины, содержащиеся в нем, разрушаются. Для ребенка до года дневная норма масла 5 грамм.
  • Сливочное масло должно присутствовать в меню вашего ребенка ежедневно. Оно обеспечивает его организм витаминами А, B, C, D, Е , К, кальцием, аминокислотами и фосфолипидами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика