Уход за новорожденным ребенком

уход за новорожденным ребенком

Не так страшен уход за новорожденным ребенком, как его малюют. Конечно в первый раз и, скорее всего, в несколько последующих, все, ниже описанные, манипуляции с карапузом будут весьма неказистыми. Но не переживайте, после многочисленных ежедневных повторов одних и тех же действий, всё наладится. Ваши руки заработают в автоматическом режиме. Страх поломать ребенка уйдет. И даже папа малыша решится его перепеленать. 

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Ежедневный и еженедельный уход за новорожденным ребенком

Ежедневно, по утрам, новорожденного ребенка необходимо подмывать.  Делается это под струей теплой проточной воды, с использованием детского мыла. Подмывать ребенка нужно спереди назад, т.е. сначала складки, потом пах, половые органы, и ягодицы. После чего новорожденного необходимо промокнуть теплым сухим  полотенцем.

Далее следует обработать все его кожные складки (в паху, между ягодицами, подмышками, под коленками, за ушками, на шее). Делать это нужно с помощью детской присыпки. При потнице хорошо помогают облепиховое масло и картофельный крахмал (по отдельности, разумеется).

Таким же образом малыша необходимо подмывать после каждого испражнения. После каждого мочеиспускания подмывать ребенка не обязательно.

Затем ребенку нужно очистить глазки, ушные раковины и лицо. Протирайте их не большими кусочками стерильной ваты, смоченными в кипяченой воде. Воду наливайте в специально отведенную для этого миску. Глазки нужно протирать от наружного края к внутреннему. На каждый глаз свой кусочек ваты.

Носик нужно очищать по мере его загрязнения. Чтобы удалить из носика образовавшиеся в нем корочки необходимо в обе ноздри закапать  по одной капле растительного масла.  Затем прочистить их с помощью ватных жгутиков, смоченных в том же масле. На каждую ноздрю свой жгутик. Масло заранее прогревается на водяной бане.

Для удаления из носа сухих корочек врач может порекомендовать использовать персиковое масло. Кипятить его не нужно.

Попросите патронажную медсестру показать вам, как правильно делать ватные жгутики и очищать носик.

Для того чтобы убрать корочки с головы ребенка нужно:

  1. За 1-2 часа до купания смазать голову новорожденного прогретым на водяной бане подсолнечным маслом;
  2. Надеть хлопчатобумажный чепчик;
  3. Выждав время, снять чепчик и помыть ребенка с детским мылом;
  4. Подсушить голову ребенка полотенцем;
  5. Счесать корочки расческой с частым расположением зубьев.

Повторять данную процедуру необходимо до тех пор, пока перхоть не пройдет совсем.

Если корочек не много, то можно обойтись без масла. Просто вычесывать их после каждого купания.

Подстригание ногтей малыша необходимо проводить по мере их роста. А так как растут они довольно быстро, то, вполне возможно, что  подстригать их придется более одного раза в неделю.

Для подстригания ногтей лучше использовать специальные детские ножницы с закругленными концами. Это необходимо во избежании случайного травмирования ребенка.

Если ребенок будет сопротивляется этой процедуре, то подстригайте ему ногти когда он спит.

Выполняйте подстригание ногтей вовремя, иначе царапин не избежать.

Купание новорожденного ребенка

Первое купание малыша, как правило, очень волнительно для его родителей. Но не стоит переживать и уж тем более боятся. Ребенку передаются все ваши эмоции.

С чего начать:

  1. Неподалеку от места купания нужно повесить полотенце. Желательно рядом с каким-либо обогревателем;
  2. Приготовить ванну. Наполнить ее чистой водой t=37 С, так чтобы тело новорожденного скрыло. Также, наполнить ковш теплой водой (с учетом ее остывания) для заключительного ополаскивания ребенка. Кипятить воду для купания не нужно. Для определения температуры воды используйте специальный термометр;
  3. Добавить в воду несколько капель, заранее приготовленного, раствора марганцовки и хорошо перемешать. Цвет воды должен получиться бледно розовый;
  4. На дно ванны, желательно, установить горку для купания — это удобно и безопасно. Не нужно будет боятся того, что ребенок выскользнет из рук;
  5. Раздеть новорожденного, положить его на тонкую пеленку и вместе с пеленкой переложить на горку для купания, либо, при ее отсутствии, на дно ванны придерживая при этом его головку;
  6. Поливать ребенка водой из ванны и промывать рукой все его складочки. Купание длится 6-10 минут;
  7. Приподнять руками новорожденного над ванной и ополоснуть его чистой водой из ковша;
  8. Укутать ребенка в теплое полотенце.

Купание не обязательно проводить вечером. Выбор времени зависит от вашего малыша. Если после купания он слишком активен, то лучше эту процедуру проводить утром или днем.

Купать новорожденного с раствором марганцовки следует до заживления пупочной ранки. Далее возможно применение детского мыла и шампуня.

После купания нужно провести обработку пупочной раны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика