Дакриоцистит у новорожденного. Зондирование и массаж слезного канала

дакриоцистит у новорожденного ребенка

Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка, который находится между носом и внутренним углом век.

С этим упорным заболеванием мне доводилось бороться дважды. Оба мои новорожденные сыновья перенесли его. В случае со старшим сыном борьба закончилась зондированием слезного канала. Младшему повезло больше, помог массаж.

В данной статье я хочу поделится личным опытом лечения дакриоцистита без зондирования. Пусть и не с первого раза, но я справилась, справитесь и вы!

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Что такое дакриоцистит новорожденного

Дакриоциститом называют воспаление слезного мешка, который находится между носом и внутренним углом век. Обычно он возникает из-за нарушения проходимости слезного канала, который проводит слезную жидкость в носовую полость. В мешке скапливаются патогенные бактерии, и развивается воспаление. (Источник: medviki.com)

Существует в офтальмологии отдельный термин «дакриоцистит новорожденных». Образовался он по той причине, что дакриоцистит чаще всего возникает у новорождённых детей.

Пока ребенок находится в утробе матери, его слезные каналы закрыты защитной пленкой. В идеале, при первом вдохе пленка должна прорваться. Если же это не происходит, то со временем, в канале образуется пробка, которая и приводит к дакриоциститу.

У моего первенца дакриоцистит проявил себя на следующее утро, после возвращения из роддома. Его правый глаз был полностью залеплен гнойным выделением. Левый глаз сына, на протяжении всего лечения, оставался здоровым.

Педиатр назначила промывание глаза отваром ромашки и глазные капли. Положительный эффект от такого лечения был, но лишь в период его проведения. Стоило, только прекратить манипуляции, как сразу же глаз ребенка облепляло гноем.

Шло время, глазные капли менялись, терпение заканчивалось. Как вдруг, педиатр сообразила — у ребенка закупорен слезный канал.  Она продемонстрировала неправильную технику массажа слезного канала. И больше я нашего педиатра не вдела. Но я же ей доверяла, ведь это врач. Детский врач! В общем, я чуть лицо ребенку не стерла. Очень старалась, но не помогло. Что не удивительно.

Консультация у окулиста не дала результата. Ни чего кроме капель она не предложила.

Так, я продолжала мучить сына, до тех пор пока, однажды, муж не услышал от своего знакомого историю один в один с нашей. Этот «золотой» человек поставил нашему ребенку окончательный диагноз — дакриоцистит. И посоветовал свозить ребенка в областную поликлинику на зондирование слезного канала.

Мы, не долго думая, направились к окулисту из другой поликлиники. Тот, в свою очередь, согласился с оглашенным нами диагнозом. И спокойно выдал направление в областную клиническую офтальмологическую больницу на зондирование.

Как понять, что у новорожденного ребенка дакриоцистит

Симптомы дакриоцистита:

  1. Основным симптомом является слезостояние и слезотечение из воспаленного глаза.
  2. Обычно, дакриоцистит поражает один глаз.
  3. Имеется покраснение во внутреннем углу глаза и припухлость нижнего века.
  4. При надавливании на эту припухлость из слезной точки выделяется гной.
  5. Залипание пораженного глаза гноем после сна.

Зондирование слезного канала

Зондирование слезного канала, достаточно сложная операция, но кратковременная, не более 20 минут. Обычно, она не имеет негативных последствий. Проводится операция амбулаторно, а это значит, что малыша в тот же день можно будет забрать домой и проводить восстановление уже в домашних условиях.  Рекомендованный возраст для проведения операции 1–4 месяца.

Будьте готовы к тому, что вас могут не допустить в операционную. Отнеситесь к этому спокойно.

Этапы операции:

    1. Ребенку проведут местную анестезию, обработают глаза специальным дезинфицирующим раствором.
    2. В слёзный канал пораженного глаза введут зонд Зихеля, он расширяет пространство и делает его более проходимым.
    3. В уже расширенный слёзный канал введут более тонкий зонд Боумена, который и будет собственно бороться с гнойной пробкой. Его продвинут дальше, нарушат целостность пробки, в результате чего будет восстановлена проходимость слёзных протоков ребёнка.
    4. Последний этап призван очистить глазки малыша от скопившихся выделений гноя, и проверить удалось ли прорвать преграду. Для этого слёзный канал промывают специальным раствором с дезинфицирующими свойствами. При удачном проведении операции раствор выльется через нос. (Источник: moeoko.ru)

Как прошла операция у моего ребенка. Последствия зондирования слезного канала

Как только сыну исполнилось два месяца – мы отправились на операцию. Прибыли в отделение, дождались своей очереди. Пришла медсестра, забрала у нас ребенка. Спустя некоторое время она нам его вернула, дико орущего, но здорового. :-D  Я сразу же, по совету медсестры, приступила к кормлению. Но сын ни как не хотел брать грудь, ему очень нужно было выругаться. С горем пополам, я его накормила. Мы выслушали рекомендации врача, в числе которых было обязательное применение антибактериального средства, и направились домой.

После операции, в течении недели, необходимо проводить антибактериальную терапию.

Дома, когда отошла анестезия, сыночек впервые показал, как громко и надрывисто он умеет кричать. Это был кошмар, мы с мужем трясли его по очереди. Муж поседел, я наревелась и единственное чем я смогла его, в тот момент, успокоить, это прыжки вверх. Сын, при этом, был у меня на руках.

Кроме этой, судя по всему, сильной боли я не могу назвать ни каких последствий.

Вот так закончилась история с участием моего старшего сына.

Как справиться с дакриоциститом без зондирования

В случае с младшим сыном, все протекало гораздо, легче. Одно то, что я сразу поняла, что за болезнь у моего ребенка, в разы ускорило его выздоровление.

Дакриоцистит у сына я заподозрила уже в родильном отделении. Однако там наличие гноя в его глазе объясняли тем, что так новорожденный знакомится с противными микроорганизмами.

К счастью, в этот раз, до зондирования не дошло. Мне посчастливилось найти в интернете видео (смотрите его ниже), в котором представлена правильная техника массажа слезного канала при дакриоцистите.

Что делала я:

Осторожно, снизу вверх, от крыла носа к внутреннему углу глаза, я выдавливала гной из слезного канала пораженного глаза. Затем промывала глаз отваром ромашки. Далее делала массаж. После чего в оба глаза закапывала сульфацил натрия. Описанную процедуру я проводила, после каждого кормления, приблизительно, полтора месяца. До еды ребенка лучше не злить.

Обратите внимание, что глазные капли нужно закапывать в конъюнктивальный мешок столько раз, сколько указано в прилагаемой к ним инструкции. Либо столько, сколько назначит ваш врач. Таким образом, удаляла гной, промывала и делала массаж я после каждого кормления. А вот капли закапывала строго по инструкции. Например: сульфацил натрия закапывают в оба глаза по 1 – 3 капли через каждые 4 – 6 часов в течение 7 – 10 дней. Так как лечение было длительным, капли, периодически, приходилось менять.

Улучшение наступило резко. В какой-то момент, я заметила, что слеза потихоньку уходит. Не стоит на месте, как раньше. Я продолжала выдавливать, промывать, массировать и закапывать капли до тех пор, пока слеза не начала уходить из больного глаза с той же скоростью, что и из здорового.

Очень жаль, что у меня не было доступа в интернет в тот момент, когда болезнь пристала к моему старшему сыну. Тогда бы я точно не стала проверять эффективность различных аптечных «жидкостей» на своем ребенке.

Правильная техника массажа слезного канала при дакриоцистите (видео)

А вот и то самое, спасительное, в моем случае, видео.

Источник

P.S.

  1. Я не призываю лечить детей, найденными в интернете, методами. Я советую изучать информацию, которая доступна. Это могут быть: веб-статьи, книги, энциклопедии, научные журналы и др..
  2. Если есть, хоть малейшее, сомнение в компетентности лечащего врача, обращайтесь к информационным источникам. Консультируйтесь у других специалистов.
  3. Перед тем, как отправиться на прием к врачу, изучите материалы по возникшей проблеме.

Читайте, и еще раз читайте. Всего вам хорошего, и не болейте!

Комментарии 1

  • Хорошая статья. Согласна с автором, если есть хоть малейшие сомнения в компетентности врача, то можно обратиться к другим или найти информацию и на приеме быть подготовленными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика